桶売ニュース

涼しいを通り越して寒い (No.17)

 4月14日(木)です。季節が逆行したかのように、どんよりとした空で風も冷たいです。せっかく咲き始まった桜がとてもかわいそう、と子どもが言っていました。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、ちぐさ和え、豚汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 みなさんは給食を食べる前に、手をきれいに洗っていると思います。手を洗ったあとはどうでしょうか?せっかく手をきれいに洗っても、そのあとに汚れたハンカチやタオルでふいたり、いろいろなところにさわったりすると手にまたバイ菌がついてしまいます。手を洗ったあとも気をつけて給食の準備をしましょう。

 

 寒さとたたかっている桜の木