桶売ニュース

レッツ!トラベル給食 ~山梨県~ (No.384)

 12月13日(火)です。朝から冷たい雨が降ったり止んだりしています。昨日とは一転、ずっと暖房機を使っていないと寒くて凍えてしまうほどです。

 今日の給食のメニューは、人参飯、牛乳、じゃがいもとひじきの煮物、かぼちゃのほうとう汁、桃ゼリーです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 山梨県の特産物「大塚にんじん」は、ふつうのにんじんよりも長く、「大塚にんじんめし」にして食べられます。また、富士山の山開きに食べる「じゃがいもとひじきの煮物」や郷土料理の「ほうとう汁」、たくさん育てられている「もも」のデザートが登場しますよ!