桶売ニュース

そば打ち学習会

3・4年生の三学期の総合では、「うまいぞい桶売」という、地域の食について学習します。

本日は、川前そば打ち研究会の会長をお呼びして、「そばの歴史」「そばの打ち方」「そば打ちの道具」「川前そば打ち研究会の歴史」について学びました。

事前に学習したことが頭にあったからか、子どもたちは、会長さんのお話をしっかりとメモしながら学ぶ姿が見られました。そばの堅さは、耳たぶくらいだそうです。

一番盛り上がったのは、やはり試食の瞬間でした。
「うまい!」「こんなにおいしいそば、初めて!」
狂喜乱舞の子どもたちと先生方。はしが止まりませんでした。

川前そば打ち研究会のNさん、川前公民館のKさん、Yさん、すばらしい時間をありがとうございました。今週の授業参観では、今日学習したことを生かし、子どもたちがお家の方々のために、実際にそばを打ちます。保護者の皆様、楽しみにしていてくださいね。