桶売ニュース

暑い日はカレーだー (No.47)

 5月20日(木)です。雨降りの毎日でしたが、今日は晴れ間が見えて、気温も上がっています。

 今日のメニューは、ソフト麺、カレーかけ汁、イカの天ぷら、ニューサマーオレンジ、牛乳です。

 暑くなると食べたくなるのがカレーですので、今日の気候にぴったりです。そば屋さんのカレーのように、だしの風味を感じるかけ汁で、とっても優しい味がします。ニューサマーオレンジなるもの、夏みかんとミカンを足して酸っぱさと甘さを両立した味でした。ごちそうさまでした。

[佐藤先生のひとくちメモ]

 食事のときのあいさつも食事のマナーの一つです。「いただきます」は、食べ物の命に感謝を込めて、「ごちそうさま」は、食事を準備してくれた人に感謝を込めてするあいさつです。食事の前後には心を込めてあいさつをしましょう。