桶売ニュース

本日の給食(11月24日) (No.209)

<ピタパンの食べ方です> 

 ①ピタパンを真ん中で切り分けます。

 ②チリコンカンを切り分けたピタパンの中に入れます。

 ※はじめて食べました!

                          

 本日のメニュー

〇 アセロラゼリー     〇 チリコンカン       〇 牛乳

〇 ピタパン        〇 コーンポタージュ

 

<食育の先生のお話>

 コーンポタージュの主役はとうもろこしですが、じゃがいもも入っています。じゃがいもは春と秋の2回旬があり、春が旬のじゃがいもは「新じゃが」とよばれます。じゃがいもは土の中で育つので、根っこと思われがちですが、実はじゃがいもは土にうまった「くき」の部分です。