桶売ニュース

日本ご当地メニュー (No.199)

 11月12日(金)です。午前中はとっても穏やかだった天気…厚い雲に覆われてきて、室内も温度が下がってきました。

 さて、今日の給食のメニューは、中国地方のご当地メニューで、どんどろけめし、牛乳、ハスの三ばい、団子汁、ぶどうゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日は中国地方のご当地メニューです。「どんどろけめし」は油で炒めた豆腐を混ぜ込んだごはんです。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で雷のことです。豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることからこの名前が付いたそうです。山口県の「はすのさんばい」、広島県の「だんご汁」、ぶどうの生産がさかんな岡山県にちなんだデザートも味わって食べてください。