桶売ニュース

地場産物を使った給食 (No.451)

 1月26日(木)です。何年かぶりの厳しい寒さでしたが、交通障害もなく、先生方も児童も休みなく元気に学校生活を送っています。道路には融雪剤が撒かれているとのこと。道路維持に従事されている方に、心より御礼申し上げます。

 今日の給食のメニューは、塩ラーメン、牛乳、肉まん、ブロッコリーの中華和えです。

 「佐藤先生の一口メモ」

 ラーメンを食べるときにはスープにたっぷり野菜を入れるのがおすすめです。今日の塩ラーメンスープに使われているもやしや長ねぎも地場産物として生産されています。あえものに使われているブロッコリーも地場産物です。福島県では野菜もたくさん生産されていますよ。