桶売ニュース
優しい味 (No.160)
10月11日(月)です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏つくね、生姜酢和え、芋煮です。
山形県を中心とする秋の風物詩「芋煮」は、大鍋に牛肉や里芋、ネギなどを入れて煮込んだ後、たくさんの人々で食べる一大イベントでした。大鍋で煮込むことによって、素材のうまみが絶妙に調和するのでしょう。深い味わいとともに、その口当たりはたいへん優しかったと記憶しています。同じようにつくられた今日の芋煮も、とても優しい味がしました。
[佐藤先生のひとくちメモ]
緑の仲間の食べ物には、きのこもあります。秋はきのこがおいしい季節です。しいたけやまいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームなどたくさん種類があります。きのこにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。ごはんにまぜたり、みそ汁に入れたり、炒め物にしたりと食事にとりいれてみてください。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
8
9
6
2