桶売ニュース

今日は「食育の日」で…(No.46)

 5月19日(水)です。

 今日のメニューは、雑穀ご飯、たまねぎの味噌汁、鰹の揚げ浸し、蕗の油炒め、牛乳です。

 今から40年ぐらい前に、家庭科の学習でごはんと味噌汁を作った際に、味噌汁の具がたまねぎとジャガイモだったように記憶しています。そのことを思い出し、とても懐かしくて、味わうことができました。ごちそうさまでした。

[佐藤先生のひとくちメモ]

 毎月19日は食育の日です。食育の日にちなみ、19日前後は「食育の日献立」を実施します。今月の食育の日献立は、この季節が旬の「かつお」「ふき」「新たまねぎ」を使った献立です。よく味わって食べましょう。