桶売ニュース

今日は「きつねうどん」ですよ (No.17)

 4月15日(木)です。校舎の真上には、雲一つない青空が広がっていて、とてもすがすがしいものです(若干、気温は低めです)。

 今日の給食は、ソフト麺、きつねかけ汁、かき揚げ、オレンジ、牛乳です。

 きつねうどんのお汁は、だしと共に食材のいろいろなうまみが溶け込んでいて、深い味がしました。かき揚げは、冷めても外側はカリカリで、お汁に浸すとちょうど良い固さになりました。

 ごちそうさまでした。

 [ひとくちメモ]

 みなさん、つめは短く切ってありますか?つめが長いとつめの間に汚れやバイ菌がたまりやすく、手洗いをしても汚れやバイ菌が残ってしまいます。そうならないために、つめは短く切りましょう。