桶売ニュース

久しぶりの…(No.86)

 6月10日(金)です。ずっと続いていた雨も上がって、久しぶりに青空を見ました。青空は「こんなに貴重なものだったのか」と思うほどでした。

 今日の給食のメニューは、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、オムレツのトマトソースがけ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜ときのこのスープ、福島県産桃ゼリーです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 よくかんで食 べると、味覚 が発達 し、食 べ物 の味 がよくわかります。人 が感 じる味 を「基本味 」といい、「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「うまい」の5つがあります。食 べ物 の味 がわかるようによくかんで食 べましょう。