桶売ニュース

遅くなりました (No.52)

 5月26日(水)です。今日はさわやかな晴れの一日でしたが、明日は雨の予報です…。

 今日の給食のメニューは、ご飯、筑前煮、鯖のおろし煮、おひたし、牛乳です。

 筑前煮の中に入っている野菜は、どれも適度に歯ごたえがあって、どれもしっかりと味がしみていました。時間差で創ってくださっているのだなぁ、と感謝しながらいただきました。たいへんおいしかったです。ごちそうさまでした。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 みなさん、はしを正しく持てていますか?中指が2本のはしの間にあって、上のはしを親指、人差し指、中指の3本の指で動かすのが正しいはしの持ち方です。正しくはしを持つためには、毎日の食事のときに気をつけて、正しい持ち方に慣れることが大切です。