桶売ニュース

リザーブ給食(No.312)

 3月9日(水)です。

 今日の給食のメニューは…

 Aコース:ごはん、牛乳、白身魚フライ、ソース、ブロッコリーソテー、鶏肉とジャガイモのスープ、牛乳プリン

 Bコース:ごはん、牛乳、チーズインハンバーグ、ブロッコリーソテー、鶏肉とジャガイモのスープ、みかんゼリー

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日はリザーブ給食です。リザーブとは「予約する」という意味で、事前にAコースとBコースから食べたいほうを選び、予約してもらいました。
 Aコースは「白身魚フライ」と「牛乳プリン」、Bコースは「チーズインハンバーグ」と「みかんゼリー」です。給食は、みんな同じ決まった献立ですが、中学校を卒業すると、自分で食べるものを自分で選ぶ機会が増えます。そんなときには、栄養バランスやいろいろな種類の食材を食べることなどを考えて選ぶようにしてほしいと思います。