桶売ニュース
寒い日こそおでん (No.292)
2月15日(火)です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、おひたし、おでんです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
おでんは日本全国で食べられていますが、地域ごとに特徴があります。青森県では、おでんにしょうがみそだれをつけます。静岡県では、牛すじ肉でだしをとった黒いだしが特徴です。香川県や徳島県では、からしみそをつけて食べます。沖縄県では、豚足が入ることもあります。それぞれ特徴がありますね。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
8
4
2
9