桶売ニュース

干す凍みる埋める焼く漬けるグルメガイド

 3・4年生が、地域の方々への取材などから追究しまとめ上げた総合「桶売昔グルメガイド」

 今日の昼休みに、その「保存食の知恵を学ぶ」集大成の発信があり、みんなで聞きに行きました。

 寸劇あり、チコちゃんに叱られるクイズあり、とても楽しい発信方法・内容でした。

 桶売の先人たちの保存食の必要性、その知恵や工夫、伝統、なくてはならない郷土の味と旨み。

 地域のいろいろな方々に関わってもらい、地域を学ぶ・地域に学ぶ学習がさらに充実しました。

 これで「桶売伝説ツアーガイド」「桶売昔グルメガイド」どちらも完結しました。

 取材、食材提供、調理、指導などでお世話になった地域の皆様、誠にありがとうございました。