桶売ニュース

中通りゆかりの献立 (No.268)

 1月26日(水)です。朝にサラサラの雪が降りましたが、その後、太陽が顔を出してくれましたので、溶けてしまいました。まだまだ寒さは続きそうですので、体調にはじゅうぶんに気をつけましょう。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず味噌がけ、いかにんじん、ざくざく汁です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 福島市の信夫山では、ゆずが生産されています。ゆずはゆずみそにしました。「いかにんじん」は保存食として今でもお正月に食べられることが多い料理です。「ざくざく汁」は具がたくさんという意味と、食材を細かく切ることでむだなく使い切るという意味があります。