桶売ニュース

いつもと変わらないこと (No.140)

 9月21日(火)です。今日もおいしく給食をいただくことができました。

 感染症の影響で、ふだん、当たり前にできていたことが中止になったり延期になったりしています。そんな中で、なんとかできないか知恵を出し工夫されている方がたくさんいて、給食提供はその最たるものと認識しています。関係各所、栄養担当。調理担当、配送担当など、それぞれの持ち場持ち場で最大限の努力をいただいていることに感謝しています。

 今日の給食のメニューは、コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、さつま汁、芋けんぴ、桃タルトです。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 さつま汁に入っているさつまいもは、江戸時代に中国から日本に伝わりました。さつまいもという名前は、さつまいもが「薩摩藩」から全国に広がっていったことからつきました。薩摩藩は今の鹿児島県です。今が旬のさつまいもを味わって食べましょう。