桶売ニュース
和食給食応援団
<食育の先生のお話>
今日の給食は「和食いなびかり」の佐藤正二さんが考えたこんだてです。いわきの郷土料理「かつおのあげびたし」にパプリカをそえた、いろあざやかなメニューです。
かつおは今が旬の魚でもあります。かつおには旬の時期が1年に2回あります。1回目は春の「初がつお」でさっぱりとした味わいが特徴です。2回目は秋の「戻りがつお」でこちらは、脂がのっています。そして、豚汁に入っているねぎとなめこはいわき市でとれたものです。
和食は日本が誇る食事です。これからも大切にしていきましょう。
〇ほうれんそうのえごまあえ
〇かつおのあげびたし
〇牛乳 〇ごはん
〇いわきやさいのとんじる
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
7
1
0
0