桶売ニュース

8月26日までお休み (No.107)

 7月19日(月)です。梅雨明けと同時に、厳しい陽射しが照りつける毎日です。熱中症予防のために空調の活用、水分の補給、熱中症指数に合わせた活動に留意しております。

 さて、本日で一学期の給食はおしまいです。毎日、おいしい給食を作ったいただいた、3名の調理員の方々と栄養教諭の佐藤先生には、心より感謝いたします。

 今日の給食のメニューは、雑穀ご飯、かぼちゃの味噌汁、サンマの梅煮、お豆サラダ、牛乳です。

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 かぼちゃも夏野菜の仲間です。かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富な栄養たっぷりの野菜です。天ぷらのほかにも、煮物、ポタージュ、グラタン、カレーにいれてもおいしく食べられます。