桶売ニュース
上を向いて歩こう (No.494)
2月13日(月)です。金曜日の降雪にはビックリしました。車を運転中、久しぶりに雪国だなーと感じました。小野方面(中通り地方)には結構な量が降ったのですが、平方面は…だったそうです。やっぱり浜通りです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、胡麻和え、すき焼きです。題名との関連がないのでは…と思う方は新時代、わかる方は〇時代の方です。
[佐藤先生の一口メモ]
日本食には発酵食品が使われています。日本の伝統的な調味料には発酵食品がたくさんあります。みそ、しょうゆ、酒は米や大豆、塩、水などを原料にして発酵させたものです。日本は発酵に必要な菌が活動しやすい気温、湿度となっています。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
6
9
8
2