桶売ニュース

雪が降りましたが… (No.498)

 2月15日(水)です。早朝、スキー場に降るような、いわゆるパウダースノーが積もっていました。とても軽いので、車に積もった雪は、お掃除道具で簡単に取り除くことができました。教頭先生は、校舎裏にくる給食運搬車のために雪かきをしてくれました。天気がいいので、日向の雪は融けてしまいました。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、おひたし、おでんです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本には同じ料理でも、地域によって作り方や味付けがかわる料理があります。「おでん」もそのひとつです。青森県ではおでんにしょうがみそだれをつけます。静岡県では牛すじでとった黒いつゆが特徴です。長崎県ではあごだしで名物のかまぼこを煮込みます。沖縄県では豚足が入ることもあります。同じ料理でもさまざまですね。