桶売ニュース

美味しさが広がる (No.42)

 5月11日(火)です。昨日はお弁当の日でしたので、給食は久しぶりです。

 今日のお味噌汁は、ほうれん草と大根とわかめとお豆腐が入っていました。どれも絶妙な火の通り具合で、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 今日のメニュー:筍ごはん、豆腐とわかめの味噌汁、鶏つくね、アセロラゼリー、牛乳

[佐藤先生のひとくちメモ]

 みなさんは背中をまっすぐにして食べていると思いますが、背中がまがったまま食べているとどうなってしまうでしょう。食べ物がスムーズにおなかに移動できずに、食べ物がつまりやすくなってしまいます。背中がまっすぐだと見た目も美しく食べることができます。