桶売ニュース

今日は小雪 (No.348)

 11月22日(火)です。今日は二十四節気の「小雪」ですが、とっても穏やかな天気です。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、きんぴらの包み焼、切り干し大根の胡麻ネーズ炒め、もずくと枝豆のすまし汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 きんぴらに使われるごぼうは、秋から冬が旬の野菜です。ごぼうのように土の中で成長する野菜を「根菜」といいます。だいこんやにんじん、じゃがいもなど秋から冬にかけて旬をむかえる根菜を煮物やみそ汁に入れて食べると体もあたたまります。これからますます寒くなりますが、寒さに負けず元気にすごしましょう。

 

 

  飛行機雲が交差しているところまでハッキリ見えました。