桶売ニュース

手作りかき揚げ (No.24)

 4月21日(木)です。今日の給食に提供された「手作りかき揚げ」ですが、調理員さんが卓越した技を駆使してくださった、とのこと。外はカリカリ、中はジューシーと、〇〇製麺に負けないクオリティでした。

 今日の給食のメニュー : きつねうどん、牛乳、手作りかき揚げ、オレンジ

 [佐藤先生のひとくちメモ]

 今日の手作りかき揚げには、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、こねぎ、しらす干しが使われています。野菜とともに使われているしらす干しなどの小魚にはカルシウムがたっぷりです。カリカリに揚がったかき揚げをうどんと一緒に味わってください。

 

  お皿からはみ出すぐらいの「手作りかき揚げ」です

 

 校庭の桜は今日が見頃です。花びらの何枚かは風で飛んでいました。