こんなことがありました

給食の様子

どの学年もテキパキと給食の準備をします。

配膳室まで給食を取りに来て、元気な声で「いただきます!」の挨拶をします。

1年生教室で「良い姿勢で食べてね」と声をかけると、背筋がピンッと伸びました。

【今日の献立】

ご飯  牛乳  きのこ信田煮  じゃがいもの煮  県産一口なしゼリー

お昼の放送

『信田煮は油揚げを使った煮物のことで、その名前は「信太(しのだ)の森の伝説」が由来です。昔、大阪府にある「信太(信田)の森」で、狩人に襲われていたキツネを助けた男がいました。キツネは恩返しのために女性に化けて、男の妻になり、子どもが生まれました。しかし、ある時、キツネの正体がばれてしまい、家族と別れて信太の森に帰ってきました。この伝説から、関西ではキツネの好物と言われる油揚げを使った料理に「信太(信田)」という名前をつけるようになったそうです。料理の中には、その土地の伝承や文化とつながっているものがあって面白いですね。』