こんなことがありました

おやつのとり方を考えよう

6年生が、栄養教諭の古川先生をお招きして、ふくしまっ子栄養教室に参加しました。

今日のテーマは「おやつのとり方」でした。

はじめに、自分たちがいつも食べているおやつについて考えました。圧倒的に人気があったのは「ポテトチップス」でした。

次に、古川先生から、「食事バランスガイド」を紹介していただき、栄養バランスのよい食事と間食がもつ役割について話を聞きました。そして、間食のポイントは「質」と「量」であり、食べる際には「時間」と「量」を決めて食べることが大切なことを教えていただきました。

さらに、目安として「200kcal以下」がよいことを教えていただき、間食のとり方について考えていきました。

最後に今日の学習をふり返り、これから「量を考えて食べること」「内容に気をつけて食べること」などについて考えることができた子どもたちでした。