高久小学校 日記

魔法の水?

 6年生の理科「水溶液の性質」の授業の様子です。酸性・アルカリ性を検査する「リトマス試験紙」や「BTB溶液」などがありますが、今日は「紫キャベツ」の煮出し汁を使って実験しました。

「塩酸・アンモニア水・石灰水・炭酸水・食塩水」に、紫色の紫キャベツの煮出し液を入れると、色が変わりカラフルに!

紫キャベツに含まれるアントシアニンが、酸性・アルカリ性に反応して色を変えるため、試薬としても使えるんですね。

 酸性とアルカリ性の水溶液を二層に入れて、試薬を入れると、こんな風に。その後混ぜ合わせると、紫に戻りました。中性になったっていうことなんですね! 子供たちも、驚きの声をあげていました。