市中体連を終えて 各部長からのメッセージ

投稿日時: 07/19 j34-投稿管理者

陸上部

私たちは、中体連で目標にしていた女子総合優勝に輝くことができました。今回の大会では、今までの練習の反省を活かして、それぞれがベストな状態で臨むことができ、自己ベストを更新した人も多かったです。県大会に進める選手もたくさん出ました。この結果で満足せず、より良い結果につなげられるように、これからも日々努力していきたいです。

サッカー部

中体連の大会を終え、反省点が見つかりました。1つ目は、コミュニケーション不足だったという点です。そのため、連携の中でミスが生まれてしまいました。2つ目は、パスやシュートの精度についてです。日々の練習でも、もっと意識して練習に取り組んでいれば良かったのではないかと感じました。

これらの反省を踏まえ、基礎的な技術の向上、試合中のコミュニケーションをより円滑にするために、日々の練習から声を掛け合うことが非常に重要であると感じました。

男子卓球

僕たち卓球部は、個人・団体ともに県大会に出場を決めることができました。目標は東北大会です。応援よろしくお願いします。

女子卓球

私たち女子卓球部は、自分たちが満足できるようなプレーをすることを目標に全力で取り組んできました。個人、団体共に良い結果を残すことはできませんでしたが、最後まで諦めずプレーをすることができました。みなさんの温かい応援ありがとうございました。

女子バスケ

私たち女子バスケットボール部は、東北大会出場を目標に日々練習に励んできました。その結果、市中体連では、苦しい場面を乗り越え、チーム一丸となって優勝を手にすることができました。県大会でも、最後まで諦めず、チームの士気を上げて東北大会の切符を手にできるように頑張ります。

男子バスケ

僕たち男子バスケ部は、市中体連で準優勝という結果で終えることができました。県大会では、全員で声を出し合い、泥臭くルーズボールを追い、最後まで走り続けます。チームの目標である東北大会出場を目指して精一杯頑張ります。応援よろしくお願いします。

バレー部

中体連では、1試合も勝つことができませんでした。でも、全試合、気を抜くことなく、全員が全力で正々堂々戦うことができました。どんな状況でも、声を出し続け、笑顔でプレーすることができました。試合が終わり、全員涙があふれていました。何より、みんなと試合ができなくなってしまうことが悲しいし、永山先生、バレー部のみんなと当たり前のように行ってきた部活動ができなくなってしまうことがとても悲しいです。

バレー部の活動を通して、技術だけでなく、人間としても成長することができました。試合で勝ってみんなでたくさん喜んだこと。試合で負けてみんなで泣いたこと。どれも一生の思い出です。私たちがこうして毎日楽しくバレーボールができたのは、永山先生、志村先生の愛のあるご指導、保護者のみなさんのサポートがあってのことです。みなさんに恩返しができるよう、日々の学校生活、受験勉強など全力で頑張ってきます。応援してくれた、植田中の先生方、生徒のみなさん、応援ありがとうございました。1,2年生!!これからも頑張れ!!

野球部

野球部の一番の目標であった県大会出場を達成することはできませんでした。しかし、僕たちは3年間の部活動を通して、仲間の大切さや最後まで全力でプレーすることなど、たくさんのことを学びました。共に励まし合い。頑張ってきた仲間や支えてくださった先生方、保護者の皆様、本当に感謝しています。ありがとうございました。

1,2年生のみなさんは、これからも1日1日の練習を大切に頑張ってください。応援しています。

柔道部

僕たちは、日々厳しい練習も弱音を吐かずに仲間たちと乗り越えてきました。その力を発揮して、東北大会を目標にして頑張ります!

女子テニス

私たち女子ソフトテニス部は、団体戦であと1勝することができませんでした。けれども、個人戦は、ベスト4に入り、県大会出場を勝ち取ることができました。県大会では引退した仲間の思いも背負って全力で頑張ります!

男子テニス

県大会に進めず、悔しい結果で終わってしまいましたが、結果より大切なものを3年間で得ることができました。最後まで全員が全力でプレーできて楽しかったです。

剣道部

中体連では、日頃の成果を発揮することができたと思います。結果は、決して良いといえないものでしたが、最後まで諦めず懸命に勝負に挑めたので誇りに思います。

水泳部

水泳部は、6月11日、12日に行われた中体連で男子100メートル背泳ぎ、男子200メートル背泳ぎで県大会の出場権を獲得することができました。大会直前に体調不良で練習ができず、当日のコンデションは万全とはいえませんでしたが、最後の夏を全力で泳ぎ切ることができました。