鹿島小学校ホームページへようこそ!
子どもたちの学校での活動の様子や学校行事を中心に、記事や写真を掲載して広く学校の情報を発信していきます。
なお校歌や校章、学校沿革については
こちらをご覧ください。

楽しい運動

今日(3日)は、体育アドバイザーを招いて、体の動かし方や動きのコツなどについて学びました。

写真は、5年生のキック型ベースボールの様子です。蹴った後一塁まで走り、ボールがキャッチャーに届くまでにホームに戻れば1点です。

3年生が運動身体づくりプログラムをしています。子どもと一緒に「カエル跳び」をしています。

6年生にティーバッティングでの打ち方のコツを教えています。専門はソフトボールだそうです。実際に打つと大歓声でした。

座ったままできる運動も習いました。バランスを取るのが難しいですね。

通常の学校再開

今日(6.1(月))から、通常通り学校を再開(一斉登校 それぞれの学年の時間割)しました。

通常に再開したとはいっても、新型コロナウイルス感染症対策を行った上での再開です。写真は、広い音楽室で密にならないように席を話して実施している音楽の授業です(2年生)。リコーダーや鍵盤ハーモニカは、様子を見ながら実施していきます。

1年生の給食の様子です。本来ならみんなと楽しく食べたいところですが、席を離し、前を向いて食べています。それでも「おいしい。」と喜んで食べていました。

このように、制約の中ではありますが、安心・安全な環境で学べるように配慮しながら学校生活を送れるようにしていきます。

登校日②

今日(19日)は、B地区の登校日でした。あいにくの大雨のため、登校を見合わせたご家庭も多く、昨日よりさらに少ない児童数でした。

今日も教室でできる運動をしました。教室がかなり広く感じられますね。

雨のため、下校時は体育館に集めました。密を避けるために、少しずつ帰しています。

いよいよ21日からは、分散登校による授業(3校時)が始まります。

元気に登校してくるのを待っています。

登校日①

今日(18日)は、A地区の登校日です。

教室は、ほぼ半分の人数で「密」を防いでいます。

1年生教室です。コロナウイルスに感染しないための大事なことを「紙芝居」で学んでいます。

教室でできる運動をしました。15分程度でしたが、結構きつかったです。

校庭にあるものクイズ

今回は、「校庭にあるものクイズ」です。

1 これらは、なんでしょう。

2 これらは、どこにあるでしょう。

3 これらは、なにをするためのものでしょう。

草花クイズ

今日(8日)は、ぽかぽかしていい天気ですね。学校の敷地(しきち)を歩いてみました。

さて、児童のみなさんに問題です。

1 これらの草花の名前はなんでしょう。

2 すべて学校の敷地内で見つけました。どこで咲いているでしょう。

3 花は咲いていませんが、葉が元気ですね。土の中では「あるもの」が成長しています。その「あるもの」とはなんでしょう。

避難訓練

本日(15日)は、通常の避難経路確認のための「避難訓練」を行いました。

まず、地震が発生したという想定なので、机の下に身を隠し安全を確保します(1年生の様子)。

次に、地震が収まってきたので、校庭に避難します。今回は、密集を防ぐため、写真のように時間差で避難しました。また、指導も放送で行いました。落ち着いて安全に避難できました。

初めての給食(1年)

今日(10日)は、1年生にとって初めての給食でした。

「全部食べたよ。」

「おいしかった。」

「嫌いなものでも半分は食べたよ。」

などの声が返ってきました。

もりもり食べて、抵抗力をつけて、病気を跳ね返す健康な体をつくってほしいですね。

新年度開始(第1学期始業式、入学式)

本日(6日)、無事に第1学期始業式、入学式を行いました。

入学式では、「3つの約束」をしました。

①命を大切にしましょう。

②あいさつや返事をしましょぅ。

③先生の話をよく聞きましょう。

しっかり話を聞いていますね。立派です。

今年度は「新型コロナウイルス感染症対策」のため、例年どおりというわけにはいきません。今回の入学式も、マスク着用はもちろんのこと、体育館の窓を開けたり、席の間隔を広くしたり、教室の密集を避けたり(保護者は控室や

体育館で待機)するなど、安全を優先して実施しました。

このようなわけですので、一層のご理解とご協力をお願いします。

祝 卒業

本日(23日)、「卒業証書授与式」が挙行されました。

時間を短縮しての式でしたが、一人ひとりに卒業証書を授与することができました。

「別れの歌」では、「校歌」と「旅立ちの日に」を堂々と歌いました。

式の前、30分程度の練習でここまで立派に卒業式をすることができました。さすが本校の卒業生! 立派でした。

中学校での活躍を祈っています。大きくはばたけ「かしまっ子」!