学校の紹介

明治6年(1873年)6月6日、下高久小学校として創立され、今年、創立146年目を迎える伝統ある学校です。令和元年度は、全校児童166名、職員数18名でスタートしました。

* 昭和12年

* 昭和63年

* 平成5年

* 平成13年

* 令和元年

校庭には、学校のシンボルとなっている「希望の松」と「友情の丘」(築山)があり、休み時間には子供たちが集まって仲よく遊んでいます。

美しい松並木がある新舞子海岸(日本の白砂青松100選)がほど近く、夜の静けさの中、聴こえてくる波の音は、心が洗われる癒しのサウンドです。

校長あいさつ

近年の急速な国際化や、AIの目覚ましい進化等がもたらした「第4次産業革命」は、近未来の社会を大きくかつ急速に変えようとしています。2020年の教育改革(学習指導要領改訂、大学入試制度改革)では、小学校でも英語が教科化(外国語科)されたり、プログラミング教育が導入されたりするなど、「学力」に対する考え方が変わってきているのも、これからの社会を生きる子供たちに「必要な力」を身に付けるためのものです。「何を知っているか」ではなく、それらを活用して「何ができるか」が重要であり、身に付けた知識・技能を活用する「考える力」(思考力・判断力・表現力)が重視されています。

こうした力を育成するため、「主体的・対話的で深い学び」となるよう、教育活動の更なる工夫・改善を図っているところですが、子供たちに「生きる力」を育んでいくためには、学校・家庭・地域が同じ方向を向き、一体となって取り組んでいくことが重要であると考えます。次期学習指導要領でも「社会に開かれた教育課程」を掲げているように、これまでの連携を「協働」へと進化させていく取組が求められています。

子供たちの健やかな成長のため、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

いわき市立高久小学校長  関 忠昭

校歌

左(または上)のメニュー「動画Contents」で、全校生が歌う校歌をお聴きください(2番のみですが…)。

学校運営ビジョン

◆ 平成31年度 高久小学校 学校運営グランドデザイン

H31 学校経営グランドデザイン<高久小>.pdf

◆ 平成31年度 高久小学校 学力向上グランドデザイン