こんなことがありました。

本日の学校のようすを中心にお届けします

今日の授業 理科(1-4)

・半円形レンズを通る光の道筋について、実験で確かめました。※手順の説明は最小限とし、自分たちで考えるようにさせています。

宅配ピザ(花立)

・おいしい宅配ピザが花立学級から届きました。

・もちろん30分以内 迅速な配達員さんです。

本校はアルバム贈呈に応募します

・本日、本校生徒より、某所よりの学校向けアルバム贈呈に、学校として応募してほしいとの依頼がありました。

「家族。友達。パートナー。一緒にいる時間が長いからこそ、改めて感謝を伝えるのは、ちょっと恥ずかしいし、照れくさい。だけど今日は、勤労感謝の日。働くことへの感謝だけじゃなくて、身近な人に「ありがとう!」をおもいきって伝えてみよう。」※公式HPより

・本校は、感謝の気持ちを大切にしたいと考えていますので、副校長を窓口に応募いたします。

「このアルバム(通常盤)を贈ります。お昼の時間に楽しんでもらえたら幸いです。みなさんも、そばにいてくれる人へ。今日という日を、感謝であふれる一日に。」※公式HPより

・届きましたら、お昼の時間に放送する予定です。STPR様、よろしくお願いいたします。

理科資料

・山頂の雲

山の頂上付近は、山肌に沿った上昇気流のために雲が多く発生します。

・水による屈折、乱反射

水面を見る角度により、全反射のため水中のものを見ることができなくなります。

小テスト