こんなことがありました。

本日の学校のようすを中心にお届けします

今日の授業(2-3,4)

ほぼ、保健体育ばかりですが、諸事情と業務により、校長室からなかなか離れられませんので。

※しかし、この2クラスは対抗心がむき出しで、なかなかよろしい。

本校を卒業した 現在高校1年生のみなさんへ

・本校を卒業したみなさん、余計なお世話ですが、しっかり生活していますか。高校での生活がそのまま就職や進学に直結し、そして生涯賃金に影響することがほとんどです。中学校以上に学校のきまりを守り、中学校以上に勉強に全力で取り組まなければなりません。ひとときの感情で、問題行動をおこしてしまっては、未来の自分が悲しみます。損をします。

ここが正念場、3年間がんばってください。

また、私は、高校の先生方に日頃、立派な生活をしていたと話をしてきました。卒業生の皆さんが悪いことをしてしまうと、私の言ってきたことの信憑性がなくなってしまいます。うそつきと言われてしまいます。まあ、それはいいとしても、「泉中は・・・」とひとくくりにされてしまい、今の、そしてこれからの泉中の生徒の受験にも影響しないと言い切れる自信はありません。特に弟や妹がいた場合は、別人格と言い切れるかどうか、わかりません。続く弟や妹、後輩たちのことも考えてほしいと思います。

どちらにしろ、真面目に頑張ることが、自分にも後輩にもいい結果につながることは確かです。

誰?(2-8)

・ヒントをもとに、誰なのかを特定します。新しい仲間と知り合うための活動です。

※動画あり

校庭の砂

・砂が流出し、校庭のでこぼこが目立つようになってきましたので、教育委員会に連絡したところ、すぐ砂を入れてくれました。市の財政もきびしいようですが、子ども達のためがんばってもらっています。