汗・焦る 先週とはちがった景色

今朝も寒さに負けず子どもたちは校庭を走りましたが、先週とは景色が違います。

先週はイチョウの木の黄色が目に飛び込んできましたが、先週末の風で葉が全部落ちたため今朝は少し違います。

私も子どもたちと走りましたが、体が温まりますね。今日も一日がんばりましょう!

給食・食事 今日の給食

この写真をご覧になって、「なつかしい~」と思っているお父さんお母さんもいらしゃるのではないでしょうか。リンゴも付いてうれしい640kcalでした。

NEW 1年生主催・おもちゃまつり(1・2年生)

10月には2年生が主催しておもちゃまつりを行いましたが、今回は1年生が主催して行いました。今回もユニークなおもちゃや遊び場がたくさんありました。子どもたちの表情をどうぞご覧ください。

【さかなつり】

【ダーツ】

【ボーリング】

【マラカス】

【やじろべえ】

【まつぼっくり工作】

【感想交流】

NEW 今月の読み聞かせ(読み聞かせボランティアのみなさんによる)

読み聞かせボランティアのみなさん、今月もありがとうございました。

【6年生 きみたちにおくるうた娘達への手紙】

【5年生 たいせつなこと】

【4年生 ふつうに学校にいくふつうの日】

【3年生 チョロ、コロトロ りんごのくにへ

【2年生 でんちゃん】

【1年生 ねずみのおいしゃさま】

NEW 温かい朝になりました

温かい朝になりました。今週もあっという間に金曜日ですね。今朝も代表委員の児童が元気なあいさつを呼びかけてくれました。

そしてランニングです。

給食・食事 感謝を込めて、いただきます!

バンズパンにチキンカツをはさんで、口を大きく開けていただきました。680kcal

みなさんは、食事の前に「いただきます」食事の後に「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。食事のあいさつは作ってくれた人や、動物、植物の命をいただいていることへの感謝の気持ちを表しています。当たり前のように食べられる食事もたくさんの人が関わって食卓に届けられます。感謝の心をもって、毎日の食事をいただきましょう。