今日の給食
2018年12月18日 12時35分醤油ラーメン(中華ソフトめん) 豆腐ナゲット2個 牛乳 ヨーグルト
保健給食委員会より
「ヨーグルトは害のある菌を体の外に出しておなかを元気にします。
おなかが元気になるといいことがたくさんあります。
①生活習慣病などの病気の元を減らす。
②風邪やウィルスに負けない丈夫な体になる。
③イライラせずに気持ちよく過ごせる。
ヨーグルトを食べておなかを元気にしましょう。」
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
醤油ラーメン(中華ソフトめん) 豆腐ナゲット2個 牛乳 ヨーグルト
保健給食委員会より
「ヨーグルトは害のある菌を体の外に出しておなかを元気にします。
おなかが元気になるといいことがたくさんあります。
①生活習慣病などの病気の元を減らす。
②風邪やウィルスに負けない丈夫な体になる。
③イライラせずに気持ちよく過ごせる。
ヨーグルトを食べておなかを元気にしましょう。」
上中杯第3回国語が12月13日(木)に行われました。本日結果発表です。昼の放送で学芸委員会委員長が発表しました。
個人賞 100点満点賞は73名でした。
団体賞 最優秀クラス賞 平均点99.6点 3年1組
優秀クラス賞 平均点99.3点 1年2組 おめでとうございます。
次回、上中杯テスト<英語>は冬休み明け、英単語100問「スペリングコンテスト」です。
100点、めざして頑張りましょう。
ジャガイモのそぼろ煮 イワシの柚(ゆず)味噌煮 ごはん 牛乳+コーヒー
保健給食委員会の生徒より
「今日の魚の味付けに使われている柚。香りが強いので、悪い気を洗い流すと考えられています。昔から、冬至の日にはお風呂に柚を入れる風習があります。」
放送委員の生徒がそれを聞いて、「私の家では昨日ゆずを入れてお風呂に入りました。」
1年2組の体育の授業、「ソフトボール」です。私もキャッチボールに混ぜてもらいました。いいボールです。
今週、いよいよ2学期最後の週です。気を引き締めていきましょう。
全校生の思いを引き出し、心を一つにする放送委員会企画「上中ズームイン」
今年最後なので、放送委員会の3年生が担当しました。3年生は入試が近づき面接対策など余念がありません。面接でよく問われるのが自分の人間性、長所や短所。そこで「全校生」に自己分析のアンケートを行いました。
『1問目、自分が当てはまるのは?(いくつかの選択肢から選ぶ)
「誰にも親切」36名。「面白い」30名。「誠実」20名・・・
「かわいいorかっこいい」を13名が選びました(スゴイ)。この学校は親切で面白い人が多いようですね。
2問目、自分の長所は? 最も多かったのが「元気」「笑顔」「常に明るい」
かわいらしい回答「自分の長所はいっぱい食べること。」
うらやましい回答「長所がありすぎて分からない。」
3問目、自分の短所は? 最も多かったのが「面倒くさがり。」13名。多かったのが「怒りっぽい。」「思ったことを口に出す。」など。驚きの回答「自分は優柔不断です。コンビニでアイスを選ぶのに30分考えたことがあります。」
講評、3年1組担任、村上 貴教 先生、お願いします。』
「長所『おもしろい』がこんなにたくさん。たぶん私のクラスかな・・・
人には長所、短所があります。自分の長所、短所を知ることが大切ですね。そして相手のことも。人には個性があります。お互いに受け入れて、共に生きていく、それがよい関係、よい集団を作りますね。ちなみに私の長所は・・・言えません」
「今回のアンケートで自分と向き合うよい機会になったでしょうか。『上中ズームイン』また来年!よいお年を。」
※放送委員会の皆さん。ありがとうございました。放送の詳細は「学校だよりに」掲載します。
キーマカレー 麦ごはん ブロッコリーソテー 牛乳 オレンジ
保健給食委員会の生徒から献立紹介です。
「ブロッコリーは芽花やさいと書き、小さいつぶつぶは『花のつぼみ』です。ブロッコリーは、病気にならないように『免疫力』や風邪などの菌をやっつける『抵抗力』をつけてくれ、体の芯から元気になります。」
家庭科の授業で、1年2組が調理実習を行いました。また校長室に2人のコックさんが訪れました。「調理実習で作りました。食べてください。」「鮭のムニエル、野菜サラダ、コーンクリームスープです。」先日の1年1組と同じメニューです。食べ比べができますね。
ムニエルは火がしっかりと通っていて、鮭の味が閉じ込められていました。サラダは、大ぶりのブロッコリーがとてもやわらかく歯ごたえがよかったです。コーンクリームスープは濃いめでコーンがたっぷり、そしてクリーミーでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
山﨑 裕斗先生の体育、2年生「ソフトボール」です。今日は基本練習のキャッチボール。
私、校長も混ぜてもらいました。生徒はとても上手にキャッチしていました。
鶏肉と大豆のトマト煮 タラのフライ+タルタルソース コッペパン ココアクリーム 牛乳
保健給食委員による献立紹介です。
「今日はタラのフライです。タラは魚へんに雪(鱈)、冬を代表する魚です。タラは寄せ鍋にも多く使われていて、この時期新鮮なタラがたくさん売られています。タラは脂分が少なくさっぱりとしているので、赤ちゃんや体が弱った人の食事に用いられています。今日のようなフライだとおいしく食べられると思います。」