上中の様子

3年生 三者教育相談実施中

2019年1月24日 09時20分

 1月21日(月)~24日(木)3年生の三者教育相談を行っています。今回の教育相談は、希望する生徒のみです。よりよい進路選択をめざして、県立高校Ⅱ期の最終決定を中心に話し合います。目標が決まったら、残り少ない日々を悔いのないように頑張りましょう。

 これからが勝負です!!

今日の給食

2019年1月23日 13時06分

<地域の郷土料理 ☆宮崎県の県民食「チキン南蛮」☆>

チキン南蛮 ノンエッグタルタルソース さやインゲンとじゃこのきんぴら 雑穀ごはん 牛乳

保健給食委員会より

「宮崎県延岡市発祥の鶏肉料理「チキン南蛮」は、鶏肉のから揚げを甘酢に浸して「タルタルソース」をかけた料理です。甘酢だけで食べたり、自家製のこだわりタルタルソースをかけたりと、家庭によって様々なチキン南蛮があるそうです。今日のタルタルソースは卵を使っていません。お好みでかけてください。」

元気に運動

2019年1月23日 10時00分

今朝の気温はマイナス3度。寒いです。でも日差しがあり、さわやかな日です。

2年生は体育の授業で校庭でソフトボール。お互いに声を掛け合いながら元気にプレーしています。

3年生 学年末テスト、後期テスト実施

2019年1月23日 10時00分

1月22日(火)23日(水)3年生の学年末テスト(国、数、英、理、社)と後期テスト(音美、保体、技・家)が行われました。中学校最後の定期テストです。実力は十分に発揮できたでしょうか。

最優秀クラス賞は1年2組に!

2019年1月22日 12時45分

 第4回上中杯テスト<英語>の結果が発表されました。今回は冬休みの課題でもある英単語100問のスペリングコンテストです。

 最優秀クラス賞は、クラス平均点98.0点で1年2組が受賞しました。よく頑張りましたね。優秀クラス賞は、クラス平均点95.86点で3年1組が受賞しました。

表彰は明日、1月23日(水)に行われる予定です。

今日の給食

2019年1月22日 12時35分

五目うどん (ソフトめん) あんころ餅 牛乳 チーズ

保健給食委員会より

「寒さも厳しくなりました。朝・昼・夕の3食をきちんと食べて健康に気をつけましょう。特に睡眠は心身の疲労を癒やすだけでなく、その日に学習したことを脳の中で整理し定着させる時間でもあるそうです。体が育つのも睡眠中ですね。」

 あんころ餅は甘くてモチモチの食感でした。疲れが取れそうです

今日の給食

2019年1月21日 12時30分

さばの味噌煮 呉汁 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 デコポン

保健給食委員会より

「さばは魚へんに青と書きます。文字通り皮の青い魚です。このような青魚はDHAやEPAなどがたくさん含まれていて、頭の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりしてくれます。

体の余分な脂肪を溶かす働きもあるので、肥満の予防、解消にも良い食品です。

福島県は子どもの肥満が多く健康が心配されています。日頃から青魚を食べるようにしたいですね。」

調理実習おすそ分け

2019年1月21日 12時05分

1年1組の調理実習で、肉じゃがとほうれん草のごま和えを作りました。「よかったら食べてください。」またまた校長室に若いシェフが訪問してくれました。

肉じゃがは、甘すぎず塩っぱすぎず、伊ジャガイモも煮崩れせず、肉の大きさもほどよい柔らかさでおいしかったです。ほうれん草のごま和えは、ほうれん草のゆで加減が絶妙で、みずみずしかったです。ご馳走様でした。

 

今週の目標

2019年1月21日 09時15分

 先週、インフルエンザ感染予防のため週番引き継ぎは行われませんでした。今週の目標は、生徒会執行部で設定しました。

今日の給食

2019年1月18日 13時52分

チキンカレー 麦ごはん ブロッコリーソテー 牛乳 カルシウムウエハース

保健給食委員会より

「カレーはインド生まれの料理です。味付けの決め手となるカレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダー、きれいな黄色のターメリック、辛さの唐辛子、など12~20種類のスパイスを合わせて作られます。気温が40度~50度になる暑いインドでも食欲が出るように工夫された料理です。」