ようこそ!!
赤井中学校ホームページへ

本校ホームページの機能編集をしていた際に総アクセス数が消えてしまいました。
 そのため総アクセス数については、記録してあった数値を加算する形で表示しています。

2年生学年集会

今日は暑い1日となりました。5校時の時間に2階更衣室で学年集会を行いました。各クラスの代表生徒(4名)

から1学期の反省と、夏休み・2学期の抱負が発表されました。また、各先生方から夏休みの学習や課題、夏休みの過

ごし方についての話がありました。37日間の休みを充実した夏休みにできるよう頑張りましょう。そして、8月2

6日の2学期始業式には、元気に登校してほしいと思います。

平支援学校との交流会(1年)

12日(金)に、1年生は平支援学校の生徒との交流会があり、ボッチャの体験活動を行いました。各グループに支援学校の生徒が入って交流を行い、最後は支援学校対赤井中で対戦しました。生徒達はすぐに打ち解けて、とても楽しく活動していました。

こうような僅差の対戦が多く、初戦から写真判定ということになりました。みんな大満足の活動になりました。

ALT  Tu先生の感謝の会

赤井中生徒会では、お世話になったTu先生に感謝の会を開くことになりました。Tu先生には、当日の昼休みまで知らせず、サプライズパーティーを行うという企画をたてました。生徒会長が、感謝のことばを述べていました。

Tu先生5年間、本当にお世話になりました。

ALT Tu先生 最後の授業

いつも楽しい授業を提供してくださったALTのTu先生が、12日(金)に赤井中での最後の授業を行ってくれました。

本当に優しくて、誰にでも気さくに話しかけてくださいました。

オーストラリアに帰国しても私達のことを忘れないでください。

弁論大会で優秀賞

7/11(木)、「法務省主唱による社会を明るくする運動第52回いわき北地区中学生弁論大会」が行われ、3年柏原紗彩さんが出場し、優秀賞に輝きました。人が発する言葉が相手に与える影響や、集団の中で孤立することのデメリットについて力強く訴え、審査員から高い評価を受けました。

性教育講座が開かれました

7/11(木)、3年生を対象に性教育講座が開かれました。感染症のこと、妊娠・出産のことなどについて保健師から説明があり、赤ん坊の抱っこも体験しました。3年生の生徒たちは、命の重みについて考えました。

生活習慣病予防講座(2学年)

6校時、2年生を対象に生活習慣病予防講座が行われました。いわき市保健師の先生から、生活習慣病に関してパワーポイントを活用しながら分かりやすく教えていただきました。

福島県内では、「肥満傾向の割合が高い」、「裸眼視力1.0未満の割合が高い」、「虫歯の保有率高い」ことが課題となっており、生活習慣病対策が必要です。今回の講座では、自分の休日の生活を振り返り、改善すべきことを考え、プリントにまとめました。今日の講座で学んだことを今後の生活にいかしてほしいと思います。